
Владимир Владимирович Хачатуров родился 24 декабря 1927 года в городе Баку. Детство его было трудным. Точнее сказать, детства у Владимира вообще не было. Когда ему ещё не исполнилось одиннадцати лет, вместе со старшим братом и сестрой лишился отца и матери. Детей отдали в детский дом. Трудно жилось ребятам репрессированных родителей в подобных учреждениях. Володя постоянно сбегал, но его возвращали.
И однажды, при очередном побеге, его вновь поймали и поместили в Новокубанский детский дом. При нём не было никаких документов, и он взял себе новое имя, фамилию и отчество - Хачатуров Владимир Владимирович.
В 1956 году отца Владимира Владимировича - Худадатова Асада Исмаиловича - полностью оправдали по суду, и он был реабилитирован посмертно, но годы страшных унижений и украденного детства невозможно было уже ничем восполнить. Суровые военные годы также во многом определили его нравственные ценности. Жизнь и служба в Морфлоте закалила его характер.
Многие годы Владимир Владимирович искал дело по душе. Перепробовал много профессий, но при этом всегда занимался любимым делом - творчеством. Ещё с тех ранних времён он завоевал негласный титул «Короля сцены» и прирождённого артиста.

Его монологи поражали своей естественностью и глубиной исполнения, а знаменитые куплеты в паре с Николаем Ивановичем Гончаровым не оставляли никого равнодушными. Он был самоучкой, но при этом никогда не боялся окружать себя высококлассными профессионалами.


С его творческим потенциалом трудно было остаться незамеченным. И в 1963 году он был приглашён на должность директора Дома культуры тогда ещё совхоза «Тихорецкий».
С тех пор 47 лет Владимир Владимирович отдал любимой работе, имея одну запись в трудовой книжке - директор Дома культуры.
Его талант и умение находить подход к людям помогло в короткое время создать вокально-инструментальный ансамбль «Радуга» и на протяжении 30 лет Владимир Владимирович оставался его бессменным вдохновителем и руководителем. А песня «Малиновка» звучала на всех концертах и всегда имела зрительский успех.

Владимиру Хачатурову каким-то образом удавалось совмещать свою творческую деятельность с административною. Он был умным, мудрым руководителем и наставником, и всегда у него находилось доброе слово и улыбка для всех.
Владимир Хачатуров внёс огромный вклад в развитие культуры Тихорецкого района. Он активно участвовал в различных конкурсах, фестивалях, смотрах художественной самодеятельности «Салют Победы», «Не стареют душой ветераны», «Песня в солдатской шинели» и многие другие. Песня сопровождала его всю жизнь.

Какие бы мероприятия не проходили в стенах его «родного дома», на каждом из них незримо присутствует талантливый сценарист, режиссёр, солист, музыкант, танцор, замечательный конферансье и мастер разговорного жанра - Заслуженный работник культуры Кубани – Владимир Владимирович Хачатуров.
 |
|