Тодоренко Анна Петровна

Тодоренко Анна Петровна

 

 

Аня Тодоренко родилась в 1925 году на Ставрополье в семье потомственного терского казака Петра Ивановича Степанова, человека бесстрашного и мужественного.

Петр Степанович в Первую мировую войну стал Георгиевским кавалером. После гражданской войны работал на ипподроме тренером. Частенько заезжал на этот ипподром прославленный герой гражданской войны Семен Михайлович Буденный, очень любивший лошадей. Однажды он посадил к себе в седло четырехлетнюю Аню и прокатил на своем любимом рысаке. А много лет спустя Анна Тодоровская прошла с боями по тем местам, где в гражданскую войну сражался легендарный командарм Семен Михайлович Буденный.

Шестнадцатилетняя Аня на сво­ей улице имени Богдана Хмельниц­кого в городе Грозном, куда до вой­ны она с семьей переехала из Став­ропольского края, была предводи­телем во всех затеях. Именно она предложила подружкам всей вата­гой немедленно отправиться в ме­стный военкомат и попроситься в армию. Причем не просто в армию, а конкретно в Брестскую крепость, где служили мальчишки с их улицы. Продолжать учебу в фармацевтическом техникуме Ане было уже ни к чему, - какая учеба, если немцы подбираются к городу, и где-то воюют с фрицами друзья-мальчишки! Трое ее братьев тоже воевали на фронте. Все они погибли в боях за Родину.

Летом 1942 года фашисты подобрались к Грозному. Город был обнесен окопами, которые предполагалось заполнить нефтью и поджечь, если враг попытается войти в город.

В военкомате на девчачью команду посмотрели с жалостью. На требование «контингента с косичками» отправить всех немедленно в Брестскую крепость ответили отказом: «По домам! Придете через год».

 Разочарованные девчонки вышли за дверь, но тут же быстренько сориентировались в сложившейся ситуации и снова отправились к военкому:

- Товарищ военком, а мы решили вам помогать. Убирать будем, повестки разносить.

Военком попался на удочку, не подозревая подвоха. Девчонок взяли в помощницы. Они действительно драили помещение, усердно разносили повестки на фронт. Но между тем нашли чистые бланки повесток, заполнили их на свои фамилии, прибавив к своему действительному возрасту по году -полтора. Выходило, что на фронт теперь можно.

Так Аня с подружками оказались в запасном полку в Урус-Мартане. Вот только приезжавшие за пополнением офицеры брать их не очень-то хотели, - ну больно молодыми были девчата, какие из них бойцы!

И все же пришел и их черед. Только один из офицеров, капитан Никифоров, заместил со вздохом:

 - Вы хоть косички-то расплетите…

От Урус-Мартана до самой станицы Вознесенской добирались они вместе с капитаном Никифоровым пешком в свою часть 417 стрелковой дивизии.

Анну Петровну направили санинструктором в стрелковый батальон. Но в медсанбате ей не понравилось. И oна попросилась на фронт, который был совсем рядом. Бои шли в пяти километрах от медсанбата.

В полку она сразу почувствовала себя на передовой. С утра до ночи рвались снаряды, трещали пулеметы, взрывали землю бомбы. Анна Петровна  вытаскивала с поля боя раненых.

Четыре месяца полк стоял в обороне, а 31 декабря 1942 года, вспоминала Анна Петровна, пошел в наступление. Форсировали Терек. Первым освободили Моздок. Это были ворота на пути к победе. Наши войска упорно гнали фашистов с родной земли. Освободили Ставропольский край. Бойцы 417-й Сивашской Краснознаменной ордена Суворова второй степени стрелковой штурмовой дивизии вступили на кубанскую землю.

Здесь, на Кубани, шли ожесточенные бои за каждую станицу. По трое суток дрались за каждый населенный пункт. Каждый день теряли фронтовых своих товарищей. Бои за освобождение Кубани шли десять долгих месяцев. Трое суток сражались бесстрашные бойцы 417-й и 317-дивизий с немецкими «тиграм» и «пантерами» между станицами Ильинской и Еремизино-Борисовской. Памятник тем боям - братская могила под небольшой кубанской станицей Еремизино-Борисовской. Под Терновской - еще одно столкновение с танками фашистов, которых разбили за три дня.

Зима 43-го стояла лютая. До Тихорецка оставалось каких-нибудь, двадцать километров, но измотанным боями нашим солдатам казалось, что до цели не дойти. И все же дошли.

В годы Великой Отечественной войны станция Тихорецкая имела важнейшее стратегическое значение как для Красной Армии, так и для немцев.

Город был полностью заминирован, горел. Враг готовился взорвать Тихорецк. Как вспоминала участница освобождения Тихорецка Анна Тодоренко, город удалось спасти от сильного разрушения благодаря самоотверженному подвигу командира 2-го батальона 1369 стрелкового полка 417-й дивизии Николая Никифорова. Комбат, майор Никифоров, с бойцами разрушили коварный план врага. Пойман был факельщик. От него и стало известно, что в 11 часов утра город должен взлететь на воздух.

30 января бойцы лейтенанта Николая Никифорова первыми ворвались на восточную окраину города, заметили подготовленные к взрыву склады с боеприпасами. Пренебрегая опасностью, комбат сам перерезал 50 горящих шнуров. Затем его батальон ворвался на железнодорожную станцию, где взял в плен 18 фашистов, захватил три исправных танка и несколько цистерн с горючим. На стенах домов одна за другой появлялись надписи: «Проверено, мин нет!». После освобождения Кубани 417 стрелковая дивизия перебазировалась в Донбасс.

В дивизии, в которой воевала Анна Петровна Тодоренко, было 18 Героев Советского Союза. Михаил Дзекунский и младший сер­жант Алеша Каширин повторили подвиг Александра Матросова. По­лучив смертельное ранение в жи­вот, Алеша собрал кишки в руки и двинулся вперед, закрыв собой вражескую амбразуру. До этого его великого подвига, вспоминала Анна Петров­на, на Сапун-горе мы не могли про­биться вперед.

Ее дорогие подруги... Нина Цопина погибла, вынося из-под обстре­ла на прибалтийской земле ранено­го лейтенанта. Закрыла своим те­лом тяжело раненного полковника Соловьева Оля Галдаева. Оба они по­хоронены в Запорожье. Лена Гудым была одной из самых отважных - четыре ранения и два ордена. По­гибла девушка в Украине. Наде Кухтиной из станицы Троицкой, нео­быкновенной красавице, шрапне­лью оторвало голову. Рыдал, не стесняясь слез, влюбленный в нее капитан. Пулей снайпера убита была Вера Гопак. В одной колонне уходила Анна Петровна на фронт с Людой Лу­кьяновой. На фронте Люда была че­тырежды ранена, получила шесть боевых наград. Она вышла живой из той страшной войны и умерла в Грозном много лет спустя.

Из 24 девчонок с ее родной грозненской улицы после войны вернулись всего пятеро. Осталь­ные навсегда остались в земле.

Со своим мужем Степаном Тодоренко Анна Петровна познакомилась на концерте в воинской части в честь годовщины Октябрьской ре­волюции. Аня хорошо пела, так что, когда исполнила песню, грохнули ап­лодисменты и... посыпались из зала, где сидели бойцы, записки. Она скла­дывала их в кармашек гимнастер­ки. В каждой было предложение про­водить девушку после концерта. Неожиданно для всех в зале клуба встал с места красивый высокий офицер и направился прямо к ней. При всем честном народе смель­чак поднял Анну на руки и через весь зал понес к выходу. Зал горя­чо зааплодировал: молодец парень! А он в тот же вечер попросил Аню: «Выходи за меня замуж»! Аня растерялась: «Да я даже не знаю, как тебя зовут, а ты - за­муж»...

Влюбившись в се­роглазую девчонку, Степан Тодоренко до конца вой­ны ухаживал за ней. Поженились они в Мукдене, в сорок шестом, после войны с Япо­нией. Кочевали по военным гарни­зонам, пока служили, - вспоминала Анна Петровна. А потом вернулись в Грозный, где ее семья жила до войны.

А потом случилась первая чеченская война. В дом Тодоренко попал снаряд, все разрушил. Так Анне Петровне пришлось столкнуться еще с одной войной… с чеченской, которая выбросила пожилую семейную чету из родного для них города, только потому, что они были другой национальности, другой веры. Анна Петровна предложила мужу: «Давай уезжать». Стали думать и гадать, куда податься. Вскоре они оказались в Тихорецком районе, который вместе освобождали от фашистов. Как освободителям города бывший тогда первым секретарем городского комитета партии Николай Владимирович Воробьев помог им получить квартиру в поселке Парковом. Вот и приютила ее земля, которую она когда-то в далеком январе 1943 года освобождала от фашистских захватчиков. Здесь и жила отважная фронтовичка Анна Петровна Тодоренко.  

«Кто хоть один раз прикоснул­ся всем сердцем к войне, тот на­всегда остался на передовой», - за­думчиво говорила Анна Петровна и вдруг начинала читать свои стихи.  Анна Петровна Тодоренко все время писала сти­хи. Они о войне, о ее фронтовой юности, о друзьях-однополчанах. Она действительно, в самом деле так и осталась на передовой, и памятью, и большой военно-патриотической работой, которую активно вела она и в школе №18 поселка Паркового, в котором она жила, и в школах Тихорецком районе, когда выезжала на встречи с подростками.

В 2017 году стала участницей поисково-просветительской экспедиции номинации «Боевое имя поселения».

Торжественное прощание с Анной Петровной Тодоренко состоялось 25 мая 2019 года в парковском Доме культуры.

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 19.03.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения