Николай Иванович Гончаров – известный многим парковчанам как прирождённый баянист-виртуоз, настоящий мастер музыки и звука - 62 года своей жизни отдал сцене.
История жизни человека начинается с истории его рождения.
Николай Иванович родился 10 июля 1929 года в Волгоградской области.
В 3 года остался без отца, в 6 лет без матери. Выжить и встать на ноги помогли родные.
В те юные годы зародилась в душе паренька страсть к музыке. Она звучала в его душе, она звала!

Однажды, уже после войны дядя купил ему на базаре старенькую гармошку, и Николай не выпускал ее из рук, что-то наигрывал, и музыка не покидала его теперь уже никогда…

В 18 лет он уходит служить в армию в город Орджоникидзе (ныне Владикавказ), в горно-стрелковую часть. Там он заканчивает полковую школу сержантов и назначается помощником командира пулеметного взвода.

У одного солдата из их части был баян. Играть он на нем не умел, прихватил так, ради потехи. А Николай начал потихоньку учиться, осваивать этот инструмент. И для него открылись такие невероятные возможности, которых в гармошке конечно же не было.

Вернувшись домой, пошел работать на завод. А тут в райкоме комсомола узнали, что объявился некий «баянист» и пригласили его работать в районный Дом культуры.

Позже долгие годы жил и работал в Барнауле.


И волею судьбы в 1969 году оказался на Кубани.
И именно в Тихорецке произошла главная судьбоносная встреча с человеком-легендой - Владимиром Владимировичем Хачатуровым, принявшим его на работу в ДК поселка Паркового.

С тех пор в трудовой книжке Николая Ивановича было только две записи – о приеме на работу в Парковский Дом культуры, и увольнении в связи с выходом на пенсию.

Николай Иванович вместе с добрым другом и коллегой Владимиром Владимировичем Хачатуровым дали множество концертов в хуторах и в станицах района и далеко за его пределами. Их дуэт куплетистов, а также исполнителей военных песен, знали и любили многие. Они являлись лауреатами краевых конкурсов: «Не стареют душой ветераны», «Салют Победы», «Кубань поёт Пономаренко» и многих других.

Не одно поколение самодеятельных артистов выросло в стенах Дома культуры под аккомпанемент баяна Николая Ивановича Гончарова.


И всем им он старался передать свою любовь и верность к раздольной русской песне, задорной и боевой кубанской частушке.

Замечательный человек, самородок, человек необъятного сердца, весельчак, душа компании, мудрый наставник, он четверть века был аккомпаниатором народного хора «Родники».


В 2017 году в ходе проведения поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», Николаю Ивановичу Гончарову было вручено свидетельство победителя в номинации «Духовное имя Парковского сельского поселения».

В 2018 году перестало биться сердце этого замечательного человека, но светлая и добрая память о нем останется в сердцах многих поколений парковчан.

|
|