Надежда Александровна Брусова (в девичестве Чуваева) родилась 6 августа 1923 года в Курской области, селе Коровино.
В семье было четверо детей: старшая сестра Маша, брат Николай и сёстры-близнецы. Когда близнецы родились, семья жила очень тяжело, бедно. Их и назвали Вера и Надежда. «А Любви у нас и так хватает» - говорила мама. Родители старались, чтобы дети всегда были одеты и накормлены. Мама была домохозяйкой, папа кузнецом.
Когда Надежде с сестрой было примерно по три годика, семья переехала в Тихорецк, да так и осталась здесь.
После окончания школы Надежда устроилась на завод «Красный Молот» табельщицей. Работа ладилась, и вскоре она стала замещать главного бухгалтера.

Потихоньку возникали разговоры о том, что скоро начнется война.
И Надежда в сентябре 1940 года поступает в Краснодар в медицинское училище по специальности «медицинская сестра» и в конце декабря 1941 года заканчивает его. Когда вернулась в разбитый фашистами Тихорецк, сразу стала на учет в военкомат. Поступила на работу на должность помощника эпидемиолога в Фастовецкую больницу.

Из воспоминаний Людмилы Борисовны, дочери нашей героини: «В 1942 Надежда получила повестку из военкомата. Всего день был на сборы. Всех собравшихся у военкомата отправили на вокзал, посадили на поезд, даже не сказав, куда поезд следует. Привезли в станицу Новопокровскую. Там в больнице был расположен госпиталь, в который всё прибывали и прибывали раненые. Дежурить приходилось по 15-20 часов в сутки. Хоть госпиталь и не бомбили, но мужества и стойкости требовалось не меньше, чем на передовой. Множество перевязок, уколов, операций. Нужно было покормить раненых, сменить бельё, вынести судно, написать письма родным. Через сердце пропускали судьбу каждого бойца.
В середине 1943 года, когда больницу закрыли, Надежда Александровна была направлена с эвакуационным поездом в город Житомир, который по ходу отступления немцев подбирал наших раненых солдат. Холод, зима, кормить раненых нечем. По снегу ходили за валежником, просили у людей продукты, пока со временем всё не наладилось.
Госпиталь обосновался в Житомире, раненых поступать стало меньше, размещались уже в стационаре. Хлеба не хватало. Немцы, когда отступали, оставляли продукты. И их стали выделять на пайки. Однажды привезли бочку селедки и выдавали каждый день по 1 штучке. Они ходили на рынок и меняли эту селедку на пирожки с фасолью, которые были такие вкусные. До конца жизни Надежда Александровна вспоминала, как они голодали, и как она всегда любила хлебушек.
Вот так и прослужила Надежда старшей медсестрой до февраля 1945 года в 3-м отделении эвакуационного госпиталя №54-61.

Перед концом войны госпиталь расформировали, но ей дали последнее поручение – сопроводить военный эшелон № 36385 в Махачкалу. Выдали удостоверение, по которому она, после выполнения этого задания направляется по месту жительства.
По возвращении в Тихорецк, она здесь оказалась одна, так как у её папы была бронь, и вместе с заводом всю семью Надежды эвакуировали в Казахстан.
Устроилась в Торг помощником государственного инспектора по питанию. Когда её семья собиралась возвращалась домой из эвакуации, внезапно заболел отец, и они вынужденно остались в Казахстане. Очень скучали за дочкой и позвали её к себе. В конце 1947 года Надя переехала к ним, устроилась на работу в железнодорожную больницу. Надежда умела делать всё, ее очень ценили на работе. Поэтому, когда отец поправился, и нужно было возвращаться в Тихорецк, её не хотели отпускать, не хотели терять ценного работника. И Надя осталась ещё на 2 года, но очень уж велико было желание вернуться к родным на Кубань.

Когда вернулась в Тихорецк, устроилась на работу в железнодорожную больницу. Была инспектором общественного питания, помощником врача – госсанинспектора, трудилась в терапевтическом отделении, а после – в хирургическом. И только через 36 лет ушла на пенсию, в 63 года. Даже когда была на заслуженном отдыхе, часто ее просили выйти на работу.
Муж Надежды Борис Андреевич - фронтовик, был сержантом-телеграфистом. Дошёл до Берлина, награждён медалями за отвагу. Всю жизнь проработал в подразделении, занимающемся дезинфекцией. В 2008 году он умер в возрасте 84-лет.
Надежда Александровна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», медалью Жукова и другими наградами. Ее имя занесено в книгу «Лицо Победы».


Надежды Александровны не стало в августе 2023 года. Она ушла из жизни в возрасте 100 лет.

Слава русскому солдату, труженикам тыла и всем поколениям великой войны! Наши сердца навеки пронесут благодарную память о героях славной Победы!
|
|